Вопросы и ответы специалиста

Скажите пожалуйста в Вашей лаборатории для диагностики ВИЧ инфекции методом ИФА єкспресс тесты какого поколения используются?
Здравствуйте! Для диагностики ВИЧ- инфекции методом ИФА в экспресс режиме в нашей лаборатории используются тест системы четвертого поколения (антиген-антитела) ВИЧ Combo ( HIV 1/2 Ag).

628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Краткая история лаборатории клинической иммунологии

Основы лаборатории клинической и экспериментальной иммунологии  института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского были заложены в 1968 году, когда на базе отделения переливания крови (руководитель проф. Г.А.Пафомов) была создана группа иммунологии. 

Выполняемые исследования  (1968-70г.г.) касались изучения  функции лимфоцитов в эксперименте. Опубликована серия статей в центральной и иностранной печати.

В рамках НИР с 1971 года лаборатория участвовала в исследованиях, посвященных определению роли фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов, активности бета - лизинов, комплемента, уровня иммуноглобулинов основных классов, уровня стрептолизина О и антигиалуронидазы,  функциональной активности лимфоцитов в патогенезе травматической и ожоговой болезни, гнойно-септических осложнений у пациентов института. 

С середины 70-х годов врачи лаборатории иммунологии активно участвуют в лечебном процессе, осуществляя консультации врачей отделений по вопросам трактовки результатов исследования иммунного статуса, разрабатывают методы иммунокоррекции и оценивают её эффективность. Обоснованная иммунокоррекция в оптимальные сроки у больных с высоким риском развития гнойно-септических осложнений позволяет существенно уменьшить интоксикацию, не допустить развитие глубокой иммунодепрессии и ускорить  репаративные процессы. 

В 1988 году в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского  на базе научной группы иммунологии была организована лаборатория клинической иммунологии и диагностики СПИД, входящая в состав лаборатории трансфузиологии и консервирования тканей. 

С 1989 года заведующим лабораторией иммунологии и диагностики СПИД стал Годков М. А., по инициативе которого на базе лаборатории был организован кабинет для амбулаторного приема населения – «Анализы крови». Создание кабинета для амбулаторных пациентов послужило мощным толчком для расширения спектра проводимых исследований не только в лаборатории иммунологии и диагностики СПИД, но и в других лабораториях института, которые участвуют в обследовании амбулаторных пациентов.

В 2006 году в НИИ СП им. Склифосовского был организован Отдел лабораторной диагностики, в который вошли все лабораторные службы института. Руководителем Отдела является к.м.н. М.А.Годков. 

С 2006 года лаборатория клинической  иммунологии  и диагностики СПИД  располагается в новом помещении,  оборудованном современными диагностическими приборами, что позволяет выполнять иммунологические исследования, используя проточную цитометрию, нефелометрический и иммуноферментный анализ, ПЦР  и др. современные методы исследования. 

С 2007 года спектр проводимых тестов значительно расширился. На настоящий момент в лаборатории клинической иммунологии проводится анализ следующих лабораторных показателей:

1. Для оценки состояния клеточного и гуморального звеньев иммунной системы:

  • оценка фагоцитарной активности нейтрофилов венозной крови с помощью частиц латекса и  световой микроскопии;
  • оценка кислородного метаболизма нейтрофилов в микроскопическом тесте с нитросиним тетразолием (НСТ-тест);
  • определение популяционного (CD3,CD19) и субпопуляционного состава лимфоцитов (СD4,CD8), маркеры активации лимфоцитов и нейтрофилов (CD95, CD11b , HLADR, CD14, CD282)  в венозной крови c помощью проточного цитометра,
  • определение сывороточных иммуноглобулинов трех классов А, М, G на биохимическом анализаторе;
  • оценка содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) трех величин (больших, средних и малых) в сыворотке крови спектрофотометрическим методом;
  • определение титров сывороточных противобактериальных антител к условно-патогенным микроорганизмам: клебсиелле, протеям, синегнойной палочке, стафилококку, кишечной палочке методом РПГА.

2. Для определения тяжести состояния пациента и выраженности патологического процесса определяют уровни:

  • прокальцитонина;
  • специфических белков: альфа 1 - антитрипсина,   альфа 1- кислого глипопротеина, преальбумина, трансферрина, ферритина, С-реактивного белка. 

3. Выявление аутоиммунной патологии проводят с помощью тестов на:

  • наличие комплекса  антител (Ig М, G,) к фосфолипидам (ИФА),
  • определение  антител (Ig М, G,)  к нативной   и денатурированной ДНК (ИФА),
  • антитела к миелопероксидазе и протеиназе (ИФА),
  • наличие  антиядерных антител - 16 параметров (иммуно-блот),
  • антитела к компонентам клеток печени и почек -12 параметров (иммуно-блот)
  • ревматоидный фактор и АСЛО (нефелометрия),

4. Для аллергодиагностики проводят:

  • определение общего IgE (нефелометрия)
  • определение групповых  аллергенов (20 респираторных и 20 пищевых) (иммунохроматография).

5. Проводится иммуноферментная диагностика

  • гепатитов А, В, С, ВИЧ-инфекции, 
  • инфекций, передающихся половым путем (сифилис, хламидиоз, трихомониаз  и др.),
  • цитомегаловирусной и герпетической инфекций.

6. Проводится ПЦР диагностика широкого спектра возбудителей вирусной и бактериальной природы.

7. Проводится иммуноферментная диагностика гельминтозов.

Кроме практической лабораторной и клинической работы, сотрудники лаборатории выполняют научно-клинические и учебные задачи с учетом особенностей работы Института как научно- исследовательского учреждения. На настоящий момент в лаборатории работает 2 доктора  и 6 кандидатов  мед. наук. 

На протяжении многих лет они проводят:

1. анализ результатов исследований иммунного статуса при различных патологических состояниях.

2. работают над созданием оптимальных алгоритмов обследования, разработкой схем рациональной иммунопрофилактики и иммунотерапии;

3. проводят апробацию и  оценку эффективности различных иммунотропных препаратов; 

4. обосновывают  и разрабатывают новые методы иммунокоррекции; 

5. обобщают результаты, на основании которых пишут научные статьи, отчеты и методические материалы; 

6. ведут учебно-методическую работу  в виде лекций и семинарских занятий для клиницистов. 

Тесный контакт лечащего врача и клинического  иммунолога, хорошо знающего лабораторную диагностику,  позволил улучшить диагностический процесс и результаты лечения, а также повысить клиническую,  прогностическую и диагностическую значимость отдельных тестов, оптимизировать номенклатуру и количество лабораторных тестов.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×